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TRANSFORMER SON BLE EN PAIN

20 janvier 2026 > 23 janvier 2026

Public : Paysan.nes et Artisan.es

Objectifs: Se tester sur la pratique d’une activité de diversification à la ferme. Être capable de préparer et mettre en œuvre des chantiers de production de pains et produits de boulangerie. Être capable de juger de la qualité du produit élaboré.

Prérequis: Aucun pré-requis

Programme: Chaque journée est rythmée par une alternance de temps pratiques (pétrie, façonnage, cuisson…) et de temps théoriques. Vous découvrirez des techniques de panification différentes, avec comme point commun d’être 100 % levain naturel et d’utiliser des farines sans additifs.

Thématiques abordées:
• Choix du matériel
• Organisation humaine
• Chiffrage économique de l’atelier Historique de l’atelier, parcours professionnel
• Commercialisation
• Intérêts de la mouture sur meule de pierre
• Pétrissage manuel et mécanique
•Intérêts des levains

DUREE : 4 jours

INTERVENANT·ES : Graine et Grignote, EARL Plaine de Vie, La mie Julie, Fournil des Bocages

COUTS ET FINANCEMENTS : Fonds propres 600€ Autres financements (France Travail, VIVEA, OCAPIAT; sous conditions) 120€ pour les adhérents 160€ pour les non adhérents

Possibilité de partager un gîte avec les autres participants (coût supplémentaire à prévoir)

RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTION
Eloïse Merveille 07 67 20 91 67 semences@initiatives-paysannes.f

Détails

Lieu

Organisateur