TRANSFORMER SON BLE EN PAIN
Public : Paysan.nes et Artisan.es
Objectifs: Se tester sur la pratique d’une activité de diversification à la ferme. Être capable de préparer et mettre en œuvre des chantiers de production de pains et produits de boulangerie. Être capable de juger de la qualité du produit élaboré.
Prérequis: Aucun pré-requis
Programme: Chaque journée est rythmée par une alternance de temps pratiques (pétrie, façonnage, cuisson…) et de temps théoriques. Vous découvrirez des techniques de panification différentes, avec comme point commun d’être 100 % levain naturel et d’utiliser des farines sans additifs.
Thématiques abordées:
• Choix du matériel
• Organisation humaine
• Chiffrage économique de l’atelier Historique de l’atelier, parcours professionnel
• Commercialisation
• Intérêts de la mouture sur meule de pierre
• Pétrissage manuel et mécanique
•Intérêts des levains
DUREE : 4 jours
INTERVENANT·ES : Graine et Grignote, EARL Plaine de Vie, La mie Julie, Fournil des Bocages
COUTS ET FINANCEMENTS : Fonds propres 600€ Autres financements (France Travail, VIVEA, OCAPIAT; sous conditions) 120€ pour les adhérents 160€ pour les non adhérents
Possibilité de partager un gîte avec les autres participants (coût supplémentaire à prévoir)
RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTION
Eloïse Merveille 07 67 20 91 67 semences@initiatives-paysannes.f

