Chargement Évènements

« Tous les Évènements

TRANSFORMER SON BLÉ EN PAIN

20 janvier 2026 @ 8:00 AM > 24 janvier 2026 @ 5:00 PM

Objectif :
Se tester sur la pratique d’une activité de diversification à la ferme. / Être capable de préparer et mettre en œuvre des chantiers de production de pains et produits de boulangerie. / Être capable de juger de la qualité du produit élaboré.

Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire

Contenu :
Chaque journée est rythmée par une alternance de temps pratiques (pétrie, façonnage, cuisson…) et de temps théoriques. Vous découvrirez des techniques de panification différentes, avec comme point commun d’être 100 % levain naturel et d’utiliser des farines sans additifs.

Thématiques abordées:
• Choix du matériel
• Organisation humaine
• Chiffrage économique de l’atelier
• Historique de l’atelier, parcours professionnel
• Commercialisation
• Intérêts de la mouture sur meule de pierre
• Pétrissage manuel et mécanique
• Intérêts des levains

Dates et lieux:

20/01/2026 BREUIL LE VERT
60 600
Julie POIRET – boulangère – La mie Julie
21/01/2026 ROUVROY LES MERLES
60 120
Manon OBRIOT et Edwin DELASALLE : paysan.ne.sboulanger.e.s à Graine et Grignote
22/01/2026 80 170 BAYONVILLERS Inès DERAEVE : paysanne boulangère à l’EARL Plaine de Vie
23/01/2026 60 310 THIESCOURT Antoine BOUNY : meunier boulanger au fournil des Bocages

Tarifs
Adhérent : 120€
Non adhérent : 160€
Non agricole : 440€
Tarif ayants-droits (VIVEA, France Travail) : 120€ / Financement OCAPIAT : nous contacter / Tarif sans financement : 440€

Repas et hébergement à la charge des stagiaires.

Contact et informations: 
semences@initiatives-paysannes.fr ou directement: https://www.agriculturepaysanne.org/formations/detail.php?id=9739

Détails

  • Début : 20 janvier 2026 @ 8:00 AM
  • Fin : 24 janvier 2026 @ 5:00 PM
  • Catégorie d’Évènement:

Organisateur