Projet agricoles

Projet agricoles

Communiquer, commercialiser, financer, choisir un statut…. des journées de formations pour construire son projet.

Afin d’être couvert lors de votre participation aux temps collectifs identifiés pour la montage de votre projet et d’affirmer votre soutien aux valeurs que nous défendons, une adhésion annuelle sera demandée par chaque structure.

Les rendez-vous proposés

Voici les différents rendez-vous proposés par le réseau, consultez l’agenda si vous souhaitez vous inscrire aux prochaines dates.

Faire grandir mon projet (Cycle collectif)

Venez réfléchir à votre projet d’installation agricole ! Une dynamique collective
de trois mois alliant 10 journées de rassemblement théorique et de la pratique
grâce à des temps d’immersion sur des fermes.

Objectifs :
– Questionner ses aspirations personnelles et ses envies
– Découvrir le métier d’entrepreneur
– Visiter des installations agricoles
– Acquérir les bases de l’agroécologie
– Comprendre le foncier
– Définir son plan d’action
– Savoir présenter son projet

Durée : 10 jours

Visite de ferme : de l'installation au fonctionnement actuel

Analyser les trajectoires d’installation du⋅de la paysan⋅ne récemment installé⋅e
(identifier les acteurs rencontrés, les différentes étapes, les difficultés)
Avoir connaissance de la diversité des parcours.
Avoir une première approche du fonctionnement global d’une exploitation agricole.

Durée : 1 jour

Analyse de la durabilité d'une ferme

Comprendre les réflexions paysannes, leur historique, leur lien à une
démarche agroécologique et leur application directement sur les fermes.
Avoir une approche globale d’une ferme.
Etudier la mise en place de l’agriculture paysanne et de l’agroécologie sur une
ferme.

Durée : 1 jour

Statuts juridiques sociaux et fiscaux

Comprendre les statuts juridiques, sociaux et fiscaux à définir lors de votre installation
Avoir les clés pour faire les meilleurs choix de cadrage de votre entreprise et
de protection des personnes physiques.

Durée : 1 jour
Intervention du CER FRANCE

Administratif et comptabilité : Je prend ma ferme en main

Se situer par rapport aux futures démarches administratives et comptables et à la
casquette de gestionnaire d’entreprise agricole.
Identifier les obligations administratives sur sa future ferme.
Organiser son travail administratif.

Durée : 1 jour
Intervention de l’AFOCG

Administratif et comptabilité : Je prend ma ferme en main

Comprendre ce qu’est un plan de trésorerie, un bilan de compte de résultat.
Construire ses outils comptables avec ses propres chiffres.
Savoir utiliser ses chiffres comme un outil de gestion et une aide à la prise de décision.
Ne plus se sentir ignorant face à sa comptabilité : la comprendre et s’en servir.

Durée : 3 jours
Intervention de l’AFOCG

Transformer son blé en pain

Mieux connaître le matériel nécessaire pour la transformation des blés et la
planification. Mieux connaître les méthodes pour la transformation des blés et
la planification. Acquérir les connaissances de base sur l’organisation et la planification
de la production. Etre capable d’évaluer les besoins et les coûts pour son atelier.

Durée : 4 jours

Autodéfense verbale pour les femmes en agriculture

Se défendre de manière verbale et non violente face à des propos sexistes, déplacés,
gênants.
Oser vous affirmer et prendre la parole.
Prendre connaissance et apprendre à se servir d’outils afin de prévenir les violences.
et qu’idéalement elles n’aient pas lieu tout en renforçant son estime de soi et en
prenant conscience de sa force.

Durée : 1 jour
Intervention de l’association Contrepoing

Construire son projet en maraîchage Biologique

Le maraîchage biologique est une activité complexe. Des formations techniques
sur le dimensionnement de projet sont indispensables et conditionnent la réussite
des installations.
Identifier les point clés d’un projet en maraîchage biologique – Présentation du cahier
des charges de l’AB, du matériel et des techniques de production adaptés au projet –
Etude des références technico économiques des systèmes maraîchers pour évaluer
les performances des projets – Définir les éléments clés d’un système maraîcher
adaptés à mon projet.

Durée : 1 jour

Etablir sa planification culturale en maraîchage biologique

Le maraîchage biologique est une activité complexe. Des formations techniques
sur le dimensionnement de projet sont indispensables et conditionnent la réussite
des installations.
Identifier les point clés d’un projet en maraîchage biologique – Présentation du cahier
des charges de l’AB, du matériel et des techniques de production adaptés au projet –
Etude des références technico économiques des systèmes maraîchers pour évaluer
les performances des projets – Définir les éléments clés d’un système maraîcher
adaptés à mon projet.

Durée : 2 jours

Dimensionner son système d'irrigation en maraîchage biologique

L’eau est un facteur déterminant des systèmes agricoles. L’un des leviers
pour une meilleure gestion quantitative de l’eau, outre le maintien de la fertilité
des sols, la mise en place de systèmes agronomiques plus résilients, l’adaptation
des itinéraires techniques, est l’adaptation des systèmes d’irrigation.
Cette formation permet d’étudier le dimensionnement du système d’irrigation
nécessaire à chaque exploitation.

Durée : 2 jours

Choisir et faire évoluer les équipements en maraîchage biologique

Quels matériels choisir à l’installation ? Comment faire évoluer ses
équipements et son système de production ? Comment améliorer la qualité
de travail ?
Comment gagner en temps et en confort de travail ?

Les outils de production sont multiples et indispensables. Ils peuvent être amenés
à évoluer et sont parfois à remettre en question.

Durée : 1 jour

S'installer en production de Plantes Aromatiques et Médicinales

Cette formation a pour but de répondre aux besoins de formation technique relative
à l’installation en production de plantes aromatiques et médicinales.
Objectifs : Etablir une gamme de produits et connaître la réglementation, choisir le matériel
le plus adapté, organiser son travail sur l’année …

Durée : 2 jours
Intervenant : Jean Pierre Scherer

Sécher les plantes aromatiques et médicinales et dimensionner son séchoir

Les projets d’installation en production de plantes à parfums aromatiques
et médicinales (PPAM) bio se multiplient en région, nécessitant un besoin en
formation sur la production et la transformation des plantes.

Durée : 1 jour
Intervenant : Jean Pierre Scherer

Devenir Paysan-ne en AMAP

Présentation des principes du modèle AMAP, des avantages que ce
partenariat peut représenter mais aussi de ses limites et de ses exigences
Approfondissement d’aspects précis comme le prix de vente, le contenu du panier,
la relation avec les amapien·ne·s, la communication, les ateliers pédagogiques à la ferme, la planification.

Durée : 1 jour